Sammlungen Text

Dr - Druckschriften und graue Literatur (Laufzeit: 1845 - 2016, 53 Archiveinheiten)

Der Bestand "Druckschriften und graue Literatur" umfasst die Unterlagen aus dem ehemaligen Bestand "Sammelmappen". Enthalten sind vor allem Druckschriften, Flugblätter und Broschüren aus und über Lemgo, die ohne Überlieferungszusammenhang (reguläre Aktenabgabe) in das Stadtarchiv gelangen. Produzenten dieser Veröffentlichungen sind häufig städtische Einrichtungen. Eine Einzelerfassung ist bisher nicht erfolgt. Laufzeitangaben sind nur teilweise angegeben. Der Bestand ist noch in Bearbeitung.

Die Veröffentlichungen der Vereine finden sich in der Dienstbibliothek (Periodika, umfangreiche Einzelausgaben wie Festschriften), im S-Bestand (wenn es sich um Flyer, Faltblätter, kleine Broschüren handelt und kein entsprechender V-Bestand vorhanden ist) und in den V - Beständen als Teil der Vereinsüberlieferung.

Online-Findbuch auf archive.nrw (Stand: Mai 2015)

S - Sammlung (kleine Erwerbungen)

Von Interesse sind sicherlich die frühneuzeitlichen und neuzeitlichen Rechnungs-, Kaufmanns- und Geschäftsbücher im Bestand, die Überlieferung zu den Lemgoer Vereinen (die keine eigenständige Bestandsbildung rechtfertigen) und die personen- und familiengeschichtlichen Unterlagen. Darüber hinaus findet sich auch Material zu den Schulen, zur NS-Zeit, Militär, Juden, Friedhöfen, Ortsteilen u. ä.

Online-Findbuch auf archive.nrw (Stand: Dezember 2017)

Findbuch als pdf (Stand: Oktober 2019)